Der Synodale Weg der katholischen Kirche in Deutschland

Erfahrungen und Perspektiven, Beschlüsse und Ziele

Seit mittlerweile zwei Jahren ist die katholische Kirche in Deutschland auf dem Synodalen Weg. Die Corona-Pandemie hat einiges verzögert und erschwert, so dass die zweite beschlussfähige Vollversammlung nicht schon im Herbst 2020 stattfinden konnte, sondern nun erst im Herbst 2021 stattfinden wird. Dezentrale Regionenkonferenzen und eine Online-Konferenz des Plenums boten aber Gelegenheit, in der Debatte weiterzukommen und Arbeitsschritte der Foren zu diskutieren.

Wo stehen wir heute? Welche neuen Perspektiven, Zwischenergebnisse, welche ersten Beschlüsse gibt es? Kann man bereits von einem Paradigmenwechsel hin zu einem synodalen Stil der katholischen Kirche in Deutschland sprechen? Wohin wird die Synodale Reise gehen?

Wenige Tage nach der Vollversammlung des Synodalen Wegs informiert die Referentin über den Verlauf und lädt ein zur Diskussion.

Referentin:

Prof. Dr. Julia Knop, Professorin für Dogmatik an der Katholisch-Theologischen Fakultät der Universität Erfurt, Mitglied der Vollversammlung des Synodalen Wegs und des Synodalforums 1 „Macht und Gewaltenteilung in der Kirche – Gemeinsame Teilnahme und Teilhabe am Sendungsauftrag“

Anmeldung und weitere Informationen hier:
KEB Diözese Speyer, Tel.: 0 62 32 / 102-180 und Katholische Akademie Rhein-Neckar, Tel.: 06 21 / 59 99-162

Mittwoch, 06.10.2021

Friedrich-Spee-Haus, Speyer

KEB (Katholische Erwachsenen Bildung)