Konzert im Dom zu Speyer

Meisterwerke der Synagoge - Werke von Salomone Rossi, Louis Lewandowski, Salomon Sulzer, Samuel Lampel, Heinrich Schalit und anderen

Synagogale Musik – ursprünglich für den jüdischen Gottesdienst komponiert – ist dennoch weit mehr als rein liturgische Musik. Viele Meisterwerke sind entstanden. Seit vielen Jahrzehnten pflegt der Leipziger Synagogalchor diese Gesänge, vor allem die der liberalen Tradition des 19. und beginnenden 20. Jahrhunderts. Für dieses Konzert wurden einige der berührendsten und beeindruckendsten Werke ausgewählt – aus verschiedenen Ländern (Deutschland, Österreich, Italien, USA) und aus verschiedenen Epochen (Renaissance, Romantik, Moderne). Es erklingen große Psalmkompositionen neben Bearbeitungen traditioneller liturgischer Gesänge – und schnell taucht der Hörer ein in die Faszination dieser wunderbaren Musik, die uns einerseits vertraut vorkommt, und uns andererseits neue Horizonte eröffnet.

Ensemble:Leipziger Synagogalchor
Solisten:Susanne Langner (Alt)
Falk Hoffmann (Tenor)
Leitung:Ludwig Böhme